≡ 宜蘭縣大同鄉公所

鄉鎮報告

宜蘭縣大同鄉民代表會第19屆第4次大會鄉長施政報告

報告人:陳成功101 年5 月11 日

 

簡報開始

何主席、高副主席、各位代表、各位貴賓及記者朋友們大家好。欣逢貴會第19屆第4次大會開議的日子,在此首先要對貴會在這半年來繼續的給成功支持與指導,深表謝意,尤其針對本所督導與關切,讓本鄉鄉政得以順利推動,成功謹以最誠摯的心代表全體同仁及全鄉鄉民申致敬意。

本次大會本所各課室工作報告,均詳列於書面資料中,除成功以簡報報告半年來重要施政成果外,各課室主管就本身業務加以說明,也懇請各位代表就應興應革事項不吝指教,本所自當虛心接受,讓鄉政建設在多數人的參與及建言之下,獲致週詳的推展。

 

計畫名稱:100年度四季南山茂安地區產業文化系列活動。

計畫內容:100年12月10日假四季國小舉辦,內含耆老祈福儀式、古調吟唱、原住民傳統舞蹈展演、農特產品展示、原住民傳統美食展示、100年歌王歌后及老人演唱表演、體驗與觀賞活動等。

執行成果:帶動四南地區花卉及有機蔬菜產銷契機,為產業轉型注入活水。

 

計畫名稱:101年度櫻花季系列活動

計畫內容:2月18日假櫻花園區舉辦,內含賞櫻之旅、櫻花季歌唱比賽、品嚐原住民搗小米與小米露活動、演藝人員歌唱表演、原住民舞蹈展演、農特產品、傳統美食、手工藝展示及摸彩。

執行成果:活絡部落觀光產業,帶動鄉內觀光遊憩景點知名度、推銷美食、工藝文化,為地方帶來消費商機。

鄉長替農民促銷櫻花歌唱比賽評審情形

計畫名稱:補助樂水、四季社區舉辦祖靈祭活動。

計畫內容:補助社區辦理傳統祭祖儀式
、耆老吟唱、古調吟唱、傳統舞蹈、泰雅歌謠、少年舞蹈展演、泰雅情歌、婦女傳統展演及擣糯米。

執行成果:凝聚社區力量,傳承傳統文化,喚醒族人對祖靈的虔敬之心,並感謝祖靈的護佑。

 

計畫名稱:張文松油畫特展

計畫內容:自100年11月19日至101年3月11日假泰雅生活館展出畫家張文松之油畫作品,以「揮動出山與海部落美」為主題。

執行成果:讓參觀者了解部落人文采風,藉圖像展現,紀錄生活與泰雅美學,激發文創思維。

計畫名稱:100年度天然災害儲備物資轉送計畫

計畫內容:12月26、27日發放100年度天然災害儲備物資給符合社會救助鄉內人士。

執行成果:獨居老人50人、低收入戶143戶、中低收入戶老人62人、特殊境遇家庭及兒少家庭35人、中低收入戶9人、列款殘障180人、火災戶1戶。

 

計畫名稱:發放急難救助金

救助對象:戶內人口死亡無力殮葬者、戶內人口遭受意外傷害致生活陷於困境者、負家庭主要生計責任者,罹患重病、失業、失蹤、入營服役、入獄服刑或其他原因,無法工作致生活陷困境者。

執行成果:發放急難救助個案共65人,總計核發32萬元。

計畫名稱:發放100年度獨居老人春節慰問金

計畫內容:為擴大本鄉社會福利政策,照顧鄉內獨居老人,針對年滿65歲以上符合規定之民眾為慰問標的。

執行成果:於農曆年前即發放完成,計核定50位獨居老人,每人發放1000元,總計核發5萬元。

 

計畫名稱:發放100年國民中小學獎助學金

計畫內容:獎助學金計分:學業優秀組、清寒組,內含國中小國小組。

執行成果:於100年12月14日頒獎,計核定學業優秀組59名學生、清寒組25名學生,總計核發獎學金新台幣235,000元。

 

計畫名稱:101年全民運動會

計畫內容:舉辦各項田徑賽、拔河比賽、路跑比賽、各項開幕表演。

執行成果:101年3月31日在朝陽運動場舉辦,參加隊伍計村隊組9隊、學校組4隊,人數逾400人,比賽成績卓著,對帶動鄉內體育風氣,培養體育人才有十足成效。

 

活動名稱:召開「河川局公告蘭陽溪河川界點調整至米摩登溪影響原住民生計案公聽會」

活動內容:由孔立委邀集中央官員蒞鄉與民眾對話,尋求解決。

執行成果:101年2月14日舉辦,結論:譴責宜蘭縣政府事前未與地方溝通,不尊重大同鄉民;並決議維持繼光橋為蘭陽溪河川界點,並請縣府將公聽會的意見送請中央憑辦。

 

活動名稱:召開「蘭陽溪河川界點位置研商說明會」

活動內容:由本所召集第一河川局、宜蘭縣政府及耕作戶54人研商解決方式。

執行成果:101年3月16日舉辦,結論:為維護農民權益,建請中央維持現狀,如政策無法改變,應同意農民繼續耕種。

 

計畫名稱:大同鄉數位電視收訊改善站建置工程

計畫內容:為因應類比電視自今年7月1日起全面停播,故爭取經費在英士村梵梵段132地號設置數位電視天線鐵塔及機房乙座施作經費計6,164,020 元,以確保鄉民權益。

執行成果:改善本鄉英士村、四季村、樂水村、太平村、南山村等數位電視收訊。

 

計畫名稱:改善寒溪地區野溪及碼崙橋
上游等清疏工程

計畫內容:寒溪地區野溪清疏工程、碼崙橋上游清疏工程(第一期)、碼崙橋上游清疏工程(第二期) 、寒溪吊橋上游地區野溪清疏工程,計4案。

執行成果:清疏土方45萬立方米,並直接回填予河川公有地、保留地及私有地,總計回填面積為88,179平方米。

 

計畫名稱:四季摩廖農路工程

計畫內容:原住民族委員會核定辦理「優先搶通原鄉動脈計畫」,鋪設混凝土路面1632公尺。

執行成果:改善本鄉運輸農路,提供村民便捷載運道路。

 

計畫名稱:阿南農路工程

計畫內容:原住民族委員會核定辦理「優先搶通原鄉動脈計畫」,鋪設鋼性路面1642公尺。

執行成果:改善本鄉運輸農路,提供村民便捷載運道路。

 

阿南農路驗收情形

計畫名稱:英士梵梵農路工程

計畫內容:原住民族委員會核定辦理「優先搶通原鄉動脈計畫」,鋪設鋼性路面376.2公尺及AC路面2011.5公尺。

執行成果:改善本鄉運輸農路,提供村民便捷載運道路。

 

鄉政的推動貴在團隊的合作與決心,這半年來承蒙貴會全體代表的支持與鞭策,是本所邁向穩健施政的最大關鍵,也是推動原鄉發展的最大動力。展望未來,本所仍深切期盼各位代表先進能不吝指教、廣提建言、針砭時政、反映民意,期在共同努力之下為本鄉帶來新氣象及新願景,為全體鄉民創造更大的福祉。最後,敬祝各位代表身心健康,閤家平安,心想事成,大會圓滿順利成功。