上一主題 下一主題 回首頁
[分享]節能減碳-簡單愛地球的方法
發表者:ob 發表日期:2017/7/14  
節能減碳-簡單愛地球的方法 分享自嘉減碳部落格

1.隨手關電-養成隨手關電的好習慣,長時間不用的電器設備時亦要拔掉插頭,以減少待機時間所耗得能源。

2.環保杯筷多攜帶-出門在外要謹記攜帶,健康環保都具備。

3.資源回收好處多多-不要的東西要分類;回收資源,減少浪費。

4.二手傳承-舊書傳承給學弟妹,舊衣傳承給弟妹。

5.雙面影印+e-mail -作業、報告要印出來時皆使用雙面,減少紙張使用、多善用e-mail。

6.多走路少騎/開私人汽、機車-短程距離多走路或騎腳踏車,長程距離多搭公眾運輸工具。

7.自備購物袋,減少使用塑膠袋-買一個購物袋,可以使用久久;使用塑膠袋,容易使用一次即丟,且容易排放出二氧化以及甲烷。

8.選購再生紙-可以減少砍伐樹林,且可以保護森林;除了保護森林以外,每顆樹每年還可以吸收掉12公斤的二氧化碳。

9.淋浴代替泡澡-泡一次澡所消耗的能源相當於沐浴的4倍,沐浴時間亦不要太長,可以減省很多的能源。

10.多買生鮮食品,少用冷凍食品-冷凍食品在生產過程中所消耗的能源較生鮮食品還要多上10倍。

11.若要開/騎私人用車,多跟同事朋友共乘-一星期只要有2-3天與同事共乘一輛車,就能減少約1590磅的二氧化碳。

12.少搭飛機-每搭一次會排放大量的二氧化碳,所以盡量減少搭乘飛機,可以將省下的機票錢去投資再生能源計畫。

13.吃多少,煮多少-盡量餐餐吃完,不保存不丟棄,既惜物又衛生。

14.想看書時,多上圖書館-減少機器的使用以及減少砍伐樹林。

15.多種樹-增加樹木來吸收二氧化碳。

16.商店購物拒絕不必要的塑膠袋,若真的無法避免,將塑膠袋多次使用。

17.多使用綠色商店的綠色商品。

18.充電完畢,立即拔掉插頭以減少消耗電力的時間,例:手機電池、刮鬍刀等電器用品。

19.盡可能用當地食材或季節性食品,以減少運輸時間和二氧化碳的排放。

20.以省電燈泡代替白織燈泡,以節約能源。

21.汽車要定期保養可以幫助減少廢氣排放。

22.盡量洗完衣服後在戶外晾乾衣服,以減少使用脫水機、烘乾機的次數。

23.非必要時,多走樓梯,少搭乘電梯,以減少使用能源。

24.外出旅行時,多自備牙刷、牙膏、拖鞋、毛巾等個人用品,以減少一次性即丟的物品。

25.若需要開冷氣,溫度盡量調在26~28℃,並搭配電風扇的使用,以減少電源浪費。

26.照明需求低的走廊、房間等,設定隔盞開燈。

27.避免過度消費,以減少垃圾量。

28.買二手家具、書,減少砍樹用量。

回覆者:大家來減碳 回覆日期:2017/7/17 #1F
非常實用的方法,希望大家可以落實到生活之中
回覆者:cat 回覆日期:2017/7/18 #2F
生活之中好像可以發掘許多省電省水的好方法,只要有心想省一定可以發現的
回覆者:go go 回覆日期:2017/7/19 #3F
我原本好像只知道以上幾種方法,現在知道更多了,很高興版主可以分享
回覆者:hi 回覆日期:2017/7/21 #4F
這些都是日常生活常碰到的事,如果大家都這麼實行的話,相信可以減碳不少
回覆者:書玉 回覆日期:2017/7/24 #5F
很棒的生活減碳小撇步,感謝版主分享
目前在第 1 頁,共 2 頁 下一頁 最末頁
回覆
 回覆人: 日期: