上一主題 下一主題 回首頁
[其他]年終大掃除 省水真輕鬆
發表者:water 發表日期:2017/1/27  
「家家戶戶慶團圓、輕鬆省水過好年」,春節前年終大掃除是每家每戶必做的工作,為迎接雞年的到來,經濟水利署特別分享掃除時的省水撇步,請民眾以擦拭代替沖洗、小蘇打粉替代清潔劑,洗衣機的水再次利用,並選購省水標章產品,讓大家省水省錢又環保。

  水利署提供以下幾種節約用水的妙招給民眾參考,首先,打掃時區分浴室、客廳、廚房等區域,每個區域僅分配一桶水,無形中可省下不少水量,再者,收集洗澡、洗碗、洗菜、洗水果、洗米及洗衣後的用水,作為澆花、擦拭家具、拖地及沖洗馬桶用。例如,沖洗馬桶前,可先拿小蘇打粉溶劑噴灑馬桶內的上緣一圈,使其浸潤髒汙處,如有乾濕分離的浴室拉門,亦可先噴灑小蘇打粉劑並停留幾分鐘時間,再以海綿均勻塗抹擦拭後,最後一起以洗澡前段所收集的冷水沖洗乾淨。

  水利署強調,日常生活中,只要透過一些簡單的方法,就可讓大家每日輕鬆省水3公升。如洗澡將盆浴改為淋浴;洗碗
、洗菜用適量水在盆槽洗濯,避免直接沖洗浪費,新購洗衣機應選用有省水標章洗衣機,衣物適量選擇洗衣流程較短行程,不必選擇標準行程,皆是輕鬆省水好方法。

  雖然目前全臺水庫蓄水率均在8成以上,水情燈號均維持水情正常的藍燈,春節期間民生及產業用水無虞;但未來降雨情形難料,而且節水不應是一時的作為,而是一種生活的態度,在有水時更應該節水,經濟部水利署呼籲民眾共同落實節約用水,並躍踴選購省水標章產品,藉以擴大全民節水的效果,只要每人每日省水3公升,台灣一年可省下2518.5萬噸水,相當省下13,325個標準游泳池的水量。更多節水撇步及補助省水產品資訊,可至「經濟部水利署全球資訊網」查詢,網址如下:http://www.wra.gov.tw/。

回覆者:Coco 回覆日期: #1F
多選擇省水標章產品,可以省水省錢又環保。
回覆者:jack 回覆日期:2017/2/7 #2F
我可是省水達人,過年雖然要大掃除,不過我還是不隨便浪費水喔
回覆者:water 回覆日期:2017/2/8 #3F
打掃前先想一想順序應該可以節省到水
回覆者:sky 回覆日期:2017/2/13 #4F
做家事省水擺第一,這樣才能算是家事達人喔
回覆者:bb 回覆日期:2017/2/15 #5F
省水從打掃做起,不然灰塵實在太多了,用水會很兇喔
目前在第 1 頁,共 1 頁
回覆
 回覆人: 日期: