上一主題 下一主題 回首頁
[其他]生活品質不打折 節電50%不是夢
發表者:grace 發表日期:2017/2/27  
【大紀元2017年02月25日訊】(大紀元記者吳美蓉台灣桃園報導)面對供電吃緊的夏季,如何利用好的建築設計,在不改變原有的居家生活品質前提下,能節電50%以上、還能療癒身心。桃園市政府工務局與低碳健康生活基金會2月24日於桃園區公所4樓視聽中心舉辦「建築碳足跡及低碳環境養生」活動記者會暨研習會。

低碳環境養生研習規劃六大主題1、節電2、無火建築3、太陽能雙流供電4、薄層屋頂綠化5、發電玻璃6、低碳環境療癒。

被尊稱為台灣綠建築之父的成大林憲德教授表示節電在台灣本土廠家的施作技術已經成熟且平價。在成大校區打造「綠色魔法學校」的林憲德教授團隊,在桃園帶領他的團隊於八德區深耕八期低碳社區進行實驗及評估。實驗紀錄顯示,使用三年的住家電費數據,其節電效率達54•3%,而夏季用電比冬季用電更減少25%以上。

開南大學養生與健康行銷學系廖子源醫生,講授主題為「低碳環境療癒」。據研究人體處在室內交流電場下,常常會產生壓力造成睡眠障礙,若透過接地插座的第三圓孔,可以讓身體電位歸零達到健康。

低碳健康生活基金會執行長張水田表示,透過人體檢測儀器的驗證,在水泥森林中,可找出不利健康及有利健康的因子。例如:廚房烹調若使用瓦斯明火,會造成環境性的缺氧,導致肩頸僵硬及肌肉痠痛。

如何以大自然的風、光、水、綠、能量及無火低碳元素,建構成養生舒壓保健宅,是一門直得探討的學問,廖子源醫生表示,建物若有設計通風塔,經腦波儀雙盲實驗開啟後,阿法波壓力指數從75降到20,增強自律神經的調整。

銘傳大學吳季華教授帶來的研習主題是「太陽能直流發電低碳設備」,利用在屋頂閒置空間裝設太陽能雙流供電系統,搭配24V直流家電,就能自己發電自己用,省下一半電費,裝備費用只要六年就回本。

寶銳企業總經理吳東源則是分享「屋頂農園薄層綠化低碳工法」,在屋頂空中種植果樹打造農園,這項工程是採薄層水土分離技術,用雨水塔澆灌,除延長防水壽命外並逐層降溫,減少冷氣空調使用,還能解決缺水困境。

桃園市政府工務局黃治峯局長表示,桃園正在建設起飛,重大建設開發水和電的問題若沒預先解決,將來都會造成大的負擔,透過這次研習,不只是低碳建築議題,它跟我們的生活健康還能結合在一起,用電可以節能、可以自給,且對健康療癒還有很大幫助,最重要的是對整個環境的保護是從每個家庭出發。

責任編輯:呂美琪

回覆者:燕子 回覆日期: #1F
用電可以節能,對健康療癒很大幫助,對整個環境從每個家庭出發。
回覆者:創造 回覆日期:2017/3/1 #2F
六大主題跟我們生活息息相關,值得我們好好來學習
回覆者:gigi 回覆日期:2017/3/3 #3F
利用大自然來發電或者減碳應該才是根本,不過也不能破壞生態
回覆者:my home 回覆日期:2017/3/6 #4F
「屋頂農園薄層綠化低碳工法」這我有興趣,希望能獲得相關資料
回覆者:nikita 回覆日期:2017/3/8 #5F
要能生活品質不打折真的不容易,也需要大家集思廣益多發明雙贏的政策
目前在第 1 頁,共 1 頁
回覆
 回覆人: 日期: