上一主題 下一主題 回首頁
[公告]經濟部節能減碳目標
發表者:tensai 發表日期:2017/8/2  
措施名稱 訂定節能減碳目標
措施介紹 1. 節能目標:
 (1)未來8年(自2008年起)每年提高能源效率2%以上,使能源密集度於2015年較2005年下降20%以上。
 (2)藉由技術突破及配套措施,2025年較2005年下降50%以上。
2. 減碳目標:
 全國二氧化碳排放減量,於2020年回到2005年排放量,於2025年回到2000年排放量。
措施內容 1.健全法規體制:
 推動「能源稅法」立法,促使外部成本內部化;推動「溫室氣體減量法」立法,建構減碳能力,控制碳排放;檢討相關法規措施建構綠能需求誘因。
2.低碳能源系統改造:
 發展低碳能源系統及低碳高效率電力系統,促使能源消費合理成長,減少自然資源消耗與環境衝擊,帶動低碳能源產業發展。
3.打造低碳社區與社會:
 以「低碳社區」為基礎,建立「低碳城市」,營造民眾「低碳生活」,創造「低碳經濟」,達成「低碳社會」願景。
4.營造低碳產業結構:
 推動既有產業結構調整,發展低耗能知識型產業,提升製造業附加價值率,推動產業能源效率管理,強化能資源有效運用。
5.建構綠色運輸網絡:
 降低運輸部門碳排放,建構便捷與智慧型運輸系統,推廣低碳燃料使用,紓緩汽機車使用與成長。
6.營建綠色新景觀與普及綠建築:
 普及綠建築、布建節能與綠能發展基礎建設,營造節能減碳居住環境;加強森林等自然資源碳匯功能。
7.擴張節能減碳科技能量:
 發展前瞻能源、儲能、能源轉換、碳捕捉、封存及碳利用與節能技術,並適時應用推廣,開拓綠能產業新發展領域。
8.節能減碳公共工程:
 由政府部門引領節能減碳風潮,建構公共工程節能減碳規範。
9.深化節能減碳教育:
 強化節能減碳教育機能,促進全民節能減碳認知,以建立綠色消費文化,架構綠色能源選擇機制。
10.強化節能減碳宣導與溝通:
 建立節能減碳國際思維,倡導節能減碳新生活運動,使民眾體會節能減碳之重要性,進而支持國家政策且身體力行。
適用對象 行政院相關部會
主辦單位 經濟部能源局
聯絡窗口 周素貞 (02)2775-7718
計畫網址 推動會:https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/reduceco21/home/home.aspx
服務團:http://www.go-moea2.tw

回覆者:u- u 回覆日期:2017/8/3 #1F
不錯的計畫,但必須要落實才能看出效果
回覆者:bill 回覆日期:2017/8/4 #2F
減碳高標準,以後還會牽扯到碳交易的問題,真的要好好思考如何達到目標
回覆者:sfd 回覆日期:2017/8/7 #3F
應該多讓民眾了解環保的重要性,從心做起比較重要
回覆者:未來式 回覆日期:2017/8/8 #4F
減碳教育應該要從小納入教科書才能有好的觀念
回覆者:gigi 回覆日期:2017/8/10 #5F
要先讓民眾有誘因去了解環保的重要性,再讓他們藉由參與活動的過程當中了解其實做環保也不會很麻煩
目前在第 1 頁,共 2 頁 下一頁 最末頁
回覆
 回覆人: 日期: