大同鄉圖騰 回首頁English網站導覽服務專線官方粉絲頁                     

:::

社教文化

宜蘭縣原住民部落大學

一、基本資料:

1. 創校日期:91/09/28
2. 承辦單位:宜蘭縣原住民文教促進會
3. 校 址:(265)宜蘭縣羅東鎮尚義街52號
4. 電 話:(03)9613856
5. 傳 真:(03)9613856
6. 網 址:現無
7. 電子郵件:c0w4s1.chen@msa.hinet.net
8. 校 長:曹天瑞 先生(宜蘭縣頭城國中校長榮退)
9. 副 校 長:陳香英 女士(宜蘭縣大同鄉大同國小校長)
10. 執行秘書:陳銘裕 先生(宜蘭縣南澳鄉碧候國小校長)

二、創校歷史:

(一) 事紀:

1. 90年12月6日:成立籌備委員會
2. 91年3月:於宜蘭羅東設立籌備處並聘請2位專職幹事
3. 91年4月3日:成立「宜蘭縣原住民文教促進會」籌備委員會
4. 91年6月:「宜蘭縣原住民文教促進會」通過立案
5. 91年7至9月:91年度第一期招生宣導
6. 91年8月1日:確認部落大學校務行政系,校務組織圖如下:
7. 91年9月19日:宜蘭縣縣長劉守成主持宜蘭縣原住民部落大學成立記者會
8. 91年9月23日:宜蘭縣原住民部落大學正式開課
9. 91年9月28日:於大同鄉公所舉行創校開學典禮
10. 92年1月18日:91年度第一期結業式暨成果發表會
11. 92年2-3月:92年度第一期招生宣導
12. 92年3月23日:於南澳完全中學舉行92年度第一期開學典禮
13. 92年6月28日:舉行92年度第一期結業式暨成果發表會

三、學校特色介紹:
        「創造一個沒有學習限制的空間,耕耘一座沒有學習障礙的園地」,是部落大學設立的最大特色。

(一) 學習限制一:學歷的問題解決方案:任何課程不限學歷。
(二) 學習限制二:年齡的問題

解決方案:只要年滿18歲即可選修任何課程,泰雅族母語則不限。

(三) 學習限制三:交通的問題

解決方案:於各原鄉設置行政中心、各村設置部落教室(商借各原住民部落的國小教室、活動中心等)

(四) 學習限制四:學費的問題

解決方案:凡原住民身分,學分費即折半優待。並視學員情況可採3期/月分期繳納方式。

        上列措施,是希望藉著部落大學的成立,一則提供個人知識成長(尤以傳承泰雅族傳統知識技藝為重要課題)的機會,一則開拓原住民的生活知識領域,希望能賦予其一個新的生活價值觀,進而改善原住民社會處境的一種行動途徑。

教學課程

        在現代的環境中,本鄉特別重視母語教學,傳承本族特有的文化特色。

紡織品 紡織品 紡織品
紡織品

        為傳統的紡織材料,取其麻根繁殖,種麻無季節之分,三個月即可收穫,取其麻莖利用,處理過程十分繁複, 因過程所花費時間太多且太複雜,現代婦女已捨棄傳統的麻而改採用毛線或棉線。

        傳統之泰雅婦女自小就跟著母親、嫂嫂或從部落中熟識的婦女學習織布,現今的泰雅少女已對紡織失去興趣,而懂得織布的少數婦女大約都是五、六十歲以上。織布的時間上沒有限制,唯多數的人都利用晚上或農閒之清晨織布,在白天便可幫助家人工作,在農忙時節,許多織婦都會放下工作,下田除草、鬆土、播種,在農忙後,便又開始織布工作。


        昔日泰雅族人在結婚時,妻族必陪嫁一套織布之工具作為嫁妝。由於織布工具製作不易,一般都是部落中較聰明的人製作,但製造者並不因此而有特殊的社會地位;倒是昔日泰雅族的婦女,常以紡織的技術來決定其社會地位,但今天的泰雅婚禮,不再有作為嫁妝之織布器具,部落中的村人,懂得製作紡織工具者亦缺少其人,而擅紡織之泰雅婦女,再也無法以其純熟技巧獲得村人的贊同、肯定與尊敬。

▲Top

成品及功能
        今日之本鄉泰雅婦女以織毯及舞衣為主。毯子除蓋毯之功能外,在族人嫁女兒時,常做為嫁妝。現今泰雅婦女並不是每個人熟諳紡織操作方式,大多向擅長織布的泰雅老婦或工作室購之。

        近年來由於傳統文化逐漸凋零,原住民文物也逐漸散失,外人或基於研究需要、或作為收藏、或只是單純地對傳統文物感到興趣,常有外人向泰雅族人購買此類成品,無形中又形成了一種商品的交易行為。

文化脈絡

        在泰雅傳統觀念中,紡織是女性的工作,男子不能實作,否則會被認為不〝吉〞。從種麻開始,便是婦女們的責任,泰雅人認為男子種麻是違反禁忌的,在出獵時,有發生危險可能。且麻線的剮麻過程中,不得在家屋內舉行,否則人畜外出時會遭到意外的損害。這些昔日的禁忌在今日民風開化下已不復見,甚且如今之泰雅部落,種麻、剮麻之情形皆已消失。

▲Top

泰雅傳統籐編

        昔日族人便會強迫孩子學習藤編(編籃)技術,不管其是否好惡,其原因在給孩子學習一技之長,以免其終日無所是事,在外遊蕩。而今泰雅部落中,擅長編工者是五、六十歲以上的老年人。一般來說,編織工藝是男子的工作,就像織布是女人的工作一樣。

  • 搬運用編器:屬背負型之背籃(背簍)
  • 提帶用編器:籐包
  • 漁撈用編器:魚籠、魚筌
  • 冠物、頭飾、籐帽
  • 裝飾器具:貝珠串腰飾、腿飾
  • 麻織網狀帶:有運裝用的網狀帶和打漁用的網

▲Top

刳削木工

        主要材料木材,大體而言梧桐與樟樹之質材堅硬耐用,其用途最廣,最適合做杵、臼、經卷等器具。

        削木工通常是男子的工作,昔日族人的木工手藝通常都習自父兄,所作的成品亦多屬家中所需的日常用品,以實用性為主,因此並不精美。近數年來,族人與外界接觸漸多,家中的陳設幾已漢化,很難再見到木製成品。少數人的家中仍保有一對杵、臼,或一具負薪架;懂織布的婦女家裡除有一套織機外,理經工具早已不見;佩刀時有所見,但非人人懂得如何製造,刀和織機用具一樣,在有所需要時,才找村中年老懂得如何製造的人代為製作,而製作出來的成品則以現金作為代價。年老懂得刳削木工的藝工也不輕易展現所長,有所代價也不一定能讓他們作成一件製品,最重要的仍需他有所閒暇,肯做才行。因此,木工這件手藝便逐漸式微。

▲Top

刳削木工
刳削木工
刳削木工木屋
刳削木工
刳削木工
木屋


籐編
籐編
籐編
籐編
籐編
籐編
籐編
籐編
籐編
籐編
籐編
籐編

 

全文檢索
   

隱私權保護及資訊安全政策宣告 | 政府網站資料開放宣告

宜蘭縣大同鄉公所版權所有(宜蘭縣大同鄉公所機關網站著作權聲明)

總機:03-9801004 傳真:03-9801935 地址:26741宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽38號

服務時間:週一至週五08:00-17:00