回首頁English網站導覽服務專線官方粉絲頁                     

:::

「Yaba的約定」 用旅人的眼看大同的美

原住民女導演陳潔瑤,應宜蘭縣大同鄉公所邀請,拍攝微電影「Yaba的約定」,透過型男外國遊客賈斯汀的眼,看到美麗的大同鄉風光,還有溫馨的泰雅人情味,劇中原住民童星吳瀚業、素人演員林金郎演來自然,昨在新月影城首映,現場觀看的泰雅族人都很感動。陳潔瑤拍攝多部電影和紀錄片,其中「不一樣的月光」在南澳鄉取景,「只要我長大」獲今年台北電影節多項大獎,大同鄉公所為推動觀光旅遊,邀她為大同鄉拍攝微電影,陳潔瑤親自撰寫劇本,推出大同鄉首部微電影「Yaba的約定」。這部電影的主角,是一名外籍背包客,在尋訪父親住在大同鄉的友人過程中,經過熱情的泰雅族朋友,帶領看到大同鄉美景,也順利找到父親的友人。劇組從20多名外籍人士中選出來自美國的賈斯汀擔任主角,賈斯汀國語流利,曾參與電影「痞子英雄」演出,因為來台念書愛上台灣原住民文化;另一名小演員吳瀚業曾參與電影「只要我長大」演出,獲得台北電影節最佳新演員。「非常感謝族人的配合!」拍攝過程遇到9個颱風,行程不斷拖延,陳潔瑤說,除了看到九寮溪美景、四季平台高麗菜、玉蘭茶園品茗風光,寒溪吊橋七夕煙火的大同之美外,最讓她感動的就是泰雅族人的人情味,包括王清正等傳統技藝耆老們的配合,也讓她有機會記錄下泰雅傳統編織技藝,過程中還拍攝到國寶櫻花鉤吻鮭,讓這部微電影更具意義。大同鄉長陳成功說,有別於過去拍攝簡介的方式,透過故事般的微電影來行銷大同,邀請大家跟著賈斯丁的腳步到大同來探密。

2016大同泰雅情人節 彩虹橋之戀在寒溪

【大紀元2016年08月04日訊】(大紀元記者謝月琴台灣宜蘭報導)為了迎接農暦七夕情人節的到來,大同鄉公所以全新的活動內容及鵲橋全長324公尺燈飾藝術裝置,營造出一系列既浪漫又動感的歡樂派對,將於8月6日下午2點30分開始到晚上9點30分,在寒溪吊橋甜蜜舉辦「2016宜蘭大同七夕泰雅情人節彩虹橋之戀活動」,鵲橋將在活動當天晚上7點正式點燈,活動壓軸將邀梁文音與現場粉絲互動,原住民名模安歆澐穿著泰雅服飾走秀,為活動代言。最後還有300秒煙火秀,將掀起視覺、聽覺衝擊。 大同鄉長陳成功表示,今年七夕活動是結合泰雅文化情一起舉辦,內容上會透出濃濃的泰雅風,尤其是首次演出的泰雅婚禮情境劇及泰雅服飾走秀,即可點出活動的文化意涵。這次活動最大賣點應該是鵲橋七彩變幻的燈飾藝術裝置,由上萬顆特殊LED燈妝點著324公尺長的寒溪吊橋,風情萬種,越夜越美麗,讓浪漫指數破表。鄉公所將在活動當天點燈後,到中秋節前每星期六、日晚上7至9時會繼續開放民眾賞燈,讓更多朋友能親自前來一睹鵲橋丰采。 今年七夕情人節活動,除了眾所期待的吊橋點燈儀式外,更首度舉辦泰雅婚禮情境劇、泰雅風華走秀、浪漫古典小提琴演奏;當然還有享譽國際的織樂合唱團、星光藝人表演。這一次,還有機會上台和喜歡的明星玩自拍!加上活動現場的農特產品展售、部落美食、文創市集等,最豐富多元的七夕盛宴就在大同鄉,歡迎您來一起共襄盛舉。

大同鄉百年穀倉遷建祈福

大同鄉泰雅生活館為了讓設置在圖書館園內的百年穀倉能獲更好的保存,17日由部落長老舉行祈福遷 移及開工儀式,隨後將拆遷至泰雅生活館依古法讓原貌重現。鄉長陳成功、文化局長宋隆全、立委孔 文吉代表楊金次等人,率族人一起見證這百年穀倉延續文物新生命最珍貴的一刻。

新聞連結(另開PDF)

大同鄉子弟張家駿參加國際柔道賽奪冠

大同鄉四季村子弟張家駿7月25及26日在塔石體育館參加「2015澳門亞柔聯青少年柔道錦標賽」,勇 奪73公斤級冠軍。消息傳來,鄉親振奮不已,鄉長陳成功特別選在父親節表揚會上,頒發2萬元獎金 及獎狀,鼓勵其亮眼佳績,為鄉爭光。

新聞連結(另開PDF)

大同鄉推展觀光 成立旅遊服務中心

大同鄉座落在九寮溪生態園區內的大同鄉旅遊服務中心, 3日上午11時舉行揭牌儀式,由鄉長陳成功 邀請縣政府、三星地區農會、林務局,以及鄉內機關、人士共同為旅遊服務中心揭牌,大同鄉觀光旅 遊邁入新里程。

新聞連結(另開PDF)
1234567
 

隱私權保護及資訊安全政策宣告 | 政府網站資料開放宣告

宜蘭縣大同鄉公所版權所有(宜蘭縣大同鄉公所機關網站著作權聲明)

總機:03-9801004 傳真:03-9801935 地址:26741宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽38號

服務時間:週一至週五08:00-17:00