回首頁English網站導覽服務專線官方粉絲頁                     

:::

村里觀光景點圖 崙埤村 寒溪村 松羅村 復興村 英士村 太平村 四季村 南山村 樂水村 茂安村
古魯溪生態園區
古魯溪生態園區
古魯溪生態園區
古魯溪生態園區
古魯溪生態園區

每當初春的季節,山櫻花開滿古魯山坳,如霧雲如彩霞,所謂「寒溪櫻花」被選為蘭陽十八景之一。山櫻花雖似沓然、寧靜清幽、蒼木茂盛、蝶蛾群舞,加上岩壁峭立、寬廣的潭水、清澈的水質,是盛夏戲水消暑的好去處。

小檔案
行政區域屬寒溪村,距村落上方約3公里,從前開發太平山林業時之重鎮。民國63年後林業沒落,居民已移往他鄉謀生,林務局在該處廣植造林,其中以梓樹為主。現在的古魯,林蔭覆地,鳥類、蝶類棲息其間,鳥語花香、蝶蛾飛舞,是研究生物的好場所。現建有一處私人露營、遊憩區,為宜蘭溪南地區增添一遊憩渡假勝地。

交通備詢
可搭宜興客運往寒溪,終站下車,再沿產業道路行走3公里。

(摘錄   巴桑.尤幹   作者)

分隔圖示▲Top
寒溪神社
寒溪神社 寒溪神社 寒溪神社

寒溪神社 日本政府控制原住原民地區後,警察取代頭目成為領袖,為進一步「教化」原住民,而普設神社,但因社格較低,以「祠」為名,寒澳祠的建設,是將日本的神社輔化為原住民部落「自已的神社」,甚具指標作用,該祠將泰雅族的祖靈崇拜編入日本神道信仰中,並於每年8月11日舉行日本傳統的收穫報告祭;以五社的原住民為此神社的「氏子」--即信徒,五社的頭目為管理人,警察為顧問。

今寒溪祠本殿已毀,但是台階、石燈及平台在鄉公所及當地居民細心整理後,大致恢復原神社面貌,而雖因時代變遷,神社之作用已非如往昔,但卻成為族人懷思之所,值得有心之士前去一遊。

(摘錄   巴桑.尤幹   作者)

分隔圖示▲Top
寒溪吊橋

寒溪--原名「寒(凍)死人溪」,境內有古道、吊橋、神社及溪流等,是戲水、賞景的樂園。

走在寒溪村的地標-「寒溪大吊橋」,位在寒溪上之吊橋,下望可見溪水清澈綿延,溪中有苦花魚、蝦、蟹等水中生物,而於橋上亦可眺望遠山之綠林,令人有古時退隱山林,享受翠山幽靜之感,享受那搖搖晃晃、刺激驚險的樂趣,別有一番風味,遠望溪旁一望無際的果園,開遍了各種的花,把果園添滿了無限芳香,也使得寒溪這個小山村的景色,更顯得格外秀麗。

小檔案
行政區域屬寒溪村,寒溪大吊橋橫跨羅東溪上源番社坑溪,全長324公尺,於82年6月完工是縣內最大的鋼索吊橋,番社坑溪上源由於溪谷深豁,水流急湍,溪水冰冷透骨,所以被稱為「寒溪」,番社坑溪沿岸及附近的山坡地,栽植了許多果樹,如文旦柚、柑橘、柳丁、桃子、李子、蓮霧等水果,每當果樹成熟時,果園對外開放現採現賣,好不熱鬧。

交通備詢
可搭宜興客運往寒溪,終點站下車。(宜23線道)

(摘錄   巴桑.尤幹   作者)

寒溪吊橋

寒溪吊橋
寒溪吊橋
分隔圖示▲Top
寒溪部落人文區
寒溪教會

寒溪部落人文區

寒溪,此地名係取自部現址東方的溪名,此溪源自南澳山,往西北流,在寒溪東北流入羅東溪,內地人稱該溪為「寒死人溪」,相傳昔時,泰雅族常出沒其間,內地人於此行走,稍一不慎,多遭「馘首」之惡運,很少能倖免一死,故稱它為死人之溪流,後改稱「寒溪」。寒溪位於羅東溪右岸,南澳山西北方,隔羅東溪與大元社相朢,為一海拔二百五十公尺之台地。民國元年六月,塔貝賴社頭目雅維泰尤(Yawai-Taiu)率眾遷來創社,至光復後民國五十二年,金洋社有五戶因寒溪姻親關係的加請,與留在南澳山中後併於金洋的哈卡巴里斯社,約三戶,合計八戶遷於寒溪。

(資料來源:泰雅族的文化 --部落遷徙與拓展-- 廖守臣著)

大同鄉寒溪社區精神指標
分隔圖示▲Top
 

隱私權保護及資訊安全政策宣告 | 政府網站資料開放宣告

宜蘭縣大同鄉公所版權所有(宜蘭縣大同鄉公所機關網站著作權聲明)

總機:03-9801004 傳真:03-9801935 地址:26741宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽38號

服務時間:週一至週五08:00-17:00